Nutrição
Os idosos são um grupo populacional bastante vulnerável a problemas de saúde causados quer pelo estilo de vida passado quer pelo avançar da própria idade que acarreta consigo mudanças fisiológicas profundas. Com o crescente ênfase dado à saúde e o progressivo aumento da esperança média de vida, tornou-se importante quer para a comunidade científica, quer para o público em geral, encontrar caminhos para a prevenção da doença nesta fase da vida.
Apesar do passado nutricional e do estilo de vida de alguns idosos não ser ótimo, estudos comprovam que muito pode ser feito ao nível da alimentação e da atividade física para reduzir o risco de doenças crónicas e de incapacidade.
A área da Nutrição nas Instituições para idosos, assume por estas razões, uma especial importância, na medida em que promove uma alimentação equilibrada e adaptada às necessidades da pessoa idosa.
Na Fundação Betânia, procuramos trabalhar a temática da alimentação saudável nos seguintes âmbitos:
- Nutrição clínica – através de avaliação nutricional individualizada e prescrição alimentar adequada a cada pessoa/estado de saúde.
- Nutrição Comunitária – através de várias atividades lúdicas tais como: oficinas de culinária, ações de sensibilização subordinadas a temas relacionados com a alimentação, cartazes informativos etc.
- Nutrição em Restauração – gestão, planeamento e vigilância do serviço de alimentação.